Categories Navigation

Asset Publisher

Международный день охраны здоровья уха и слуха.

Материал опубликован: 03 March 2022, 08:30

Обновлён: 04 March 2022, 22:31

Просмотров: 644

Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. Слух очень важен на этапе развития речи, интеллекта, становления психики. Исходя из этого, глухота приводит к умственной отсталости, монотонной, неразборчивой речи, заторможенности.

В настоящий момент потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. Статистика потери слуха и врожденной глухоты показывает, что число людей с нарушениями слуха с каждым годом увеличивается, особенно среди подростков и молодёжи. В среднем, На 1000 новорожденных 3-4 рождаются с проблемами слуха 2-3 глухота настигает в первые годы их жизни.

50% случаев врожденных тугоухих и глухих детей из-за генетического фактора, 90% детей с врожденной тугоухостью рождаются от слышащих родителей, которые имели в себе рецессивный ген, 20-30% случаев врожденной потери слуха – неизвестного происхождения, 5-10% случаев пренатального происхождения, когда мать переболела краснухой, цитомегаловирусом, герпесом, сифилисом, получила отравление токсинами во время других инфекций, 10-20-% случаев относятся к постнатальному периоду, когда потеря слуха может быть результатом травмы головы, детской инфекции (менингит, корь, ветрянка) или же воздействием антибиотиков и определенных лекарств.

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. Кроме выше указанных, причинами потери слуха могут стать: низкая масса тела ребенка при рождении, недостаток кислорода у младенца во время родов; тяжелая желтуха в неонатальный период; ненадлежащее употребление токсичных для слухового аппарата лекарственных средств в любом возрасте после рождения; хроническая инфекция ушей, которая обычно сопровождается выделениями из ушей; скопление жидкости в ухе (средний отит); ушная сера или инородные предметы, блокирующие наружный слуховой проход.

В России снижением слуха в той или иной степени страдают 13 миллионов человек. Из них 1 миллион — это дети и подростки до 18 лет.

Снижение слуха может быть разной степени выраженности:

- Небольшая тугоухость (I степень, средняя потеря слуха на речевых частотах 500–2000 Гц составляет 20–40 дБ). Обычно с такой степенью снижения слуха люди отмечают недостаточную разборчивость негромкой или удаленной речи в тишине и при шуме.

- Умеренная степень тугоухости (II степень, средняя потеря слуха на речевых частотах 41–55 дБ). При данной степени снижения слуха имеется лишь удовлетворительная разборчивость речи только с близкого расстояния.

- Выраженная тугоухость (III степень, средняя потеря слуха на речевых частотах 56–0 дБ). Пациент слышит только громкую разговорную речь.

- Глубокая тугоухость (IV степень, средняя потеря слуха на речевых частотах 71–90 дБ), при которой пациент не слышит разговорную речь.

- Глухота (потеря слуха более 90 дБ). При этом больной может слышать громкие звуки. Слух не является основным средством общения.

Как заподозрить тугоухость у ребенка?
- к 5-6 месяцам вашему малышу сложно определить источник звука, он не реагирует на внезапные и громкие звуки;
- в 6 месяцев ребенок не отзывается на свое имя, не поворачивает голову, когда вы его зовете;
- если в возрасте 6-8 месяцев угасает лепет (важно понимать, что первые звуки появятся даже у малыша с серьезной патологией слуха – как признак готовности речевого аппарата, однако затем они постепенно угаснут либо в речи крохи останутся только гласные);
- к 1-му году не выполняет простые просьбы: «покажи», «принеси»;
- в возрасте до 2-х лет в речи малыша нет отдельных слов, в момент разговора он смотрит не на глаза, а на губы собеседника, ждет подсказки жестами.
- в возрасте 3-5 лет могут иметься дефекты в произношении звуков – это тоже может быть признаком нарушения слуха у детей, но особого характера, когда страдает восприятие отдельных фонем, чаще шипящих и свистящих.
Если не предпринимать мер, то могут возникнуть следующие проблемы:
- ребенок неизменно будет отставать в развитии, причем пострадает не только речевая функция, с возрастом проявятся и нарушения интеллекта;
- дети с подобными проблемами ведут себя не так, как сверстники, проявляют агрессию, нервничают в привычной, обыденной ситуации.

Простые способы проверки слуха у малыша

1. Нет реакции на громкий звук, отсутствует характерное вздрагивание.
2. При громком включении музыки или телевизора, малыш продолжает играть, не обращая внимания на происходящие события.
3. Не может повторить или воспроизвести звуковой ряд или делает это ненадлежащим образом, оставляет просьбы без внимания.
4. Малышей с такими проблемами не интересуют музыкальные игрушки, они не реагируют на них или выдают слабую реакцию.
5. Еще стоит оценить речь, если в момент общения сын или дочь издает громкие звуки, часто кричит, когда этого не требует ситуация.
Как защитить органы слуха ребенка?
1. Следите за гигиеной уха, не внедряясь в слуховой проход и избегая использования косметических ватных палочек
2. Исключите травмированние ушной раковины
3. Исключение попадания воды в уши. У детей до 4-х лет очень короткая слуховая трубка, поэтому даже незначительно попадание воды при купании способно спровоцировать развитие отита или повреждение барабанной перепонки.
4.Полностью и своевременно лечите отиты, а также прочие заболевания носоглотки.
5. Своевременно делайте прививки от таких заболеваний как корь, краснуха, свинки, а также гемофильной инфекции, которая чаще всего возбуждает бактериальные отиты и менингиты у детей.
6. Старайтесь сокращать количество шума (держите громкость телевизора на минимуме, исключайте использование наушников)
Важно приучать малыша избегать, слишком громких звуков.

Слух ребенку, как правило, проверяют на различных этапах его развития, в том числе в ходе профилактических медицинских осмотров в детской поликлинике.
В случае, если состояние малыша взывает у родителей беспокойство, следует показать его врачам-специалистам: педиатру, оториноларингологу (лору).