Новости
Материал опубликован: 13 сентября 2021, 14:38
Обновлён: 29 сентября 2021, 14:39
Просмотров: 469
Детский алкоголизм — это одно из самых опасных заболеваний современности. В России и других странах СНГ оно начало развиваться после распада Советского Союза.
Спиртное сейчас доступно, а его употребление не вызывает общественного порицания и сопровождает все вечеринки. Это приводит к тому, что алкогольные напитки начинают пить дети — из интереса, желания почувствовать себя взрослым или под влиянием старших ребят.
Однако их психика еще не сформирована, поэтому быстро развивается привыкание и наступает зависимость.
Средний возраст, в котором современные дети пробуют алкоголь, составляет 10 лет.
Обычно спиртное ребенку наливают взрослые на семейном застолье, не задумываясь, к каким последствиям это может привести. Более раннее знакомство детей с алкоголем обычно происходит случайно или опять же с подачи родителей, которые проводят лечение спиртовыми настойками.
Детский алкоголизм чаще всего диагностируется в возрасте 10-14 лет, но изредка фиксируются случаи и более раннего наступления зависимости. Так, медики сообщают о малышах до 3 лет с выраженными симптомами болезни. Если закрывать глаза на проблему, она может стать угрозой здоровью всей нации.
Алкоголизм у детей протекает иначе, чем у взрослых, и имеет ряд характерных особенностей:
- быстрое привыкание к спиртному;
- злокачественное течение заболевания;
- употребление больших объемов алкоголя залпом;
- быстрое наступление запоев;
- низкая эффективность лечения.
У взрослых хронический алкоголизм формируется за 5-10 лет, а у детей — до 4 раз быстрее, что обуславливается анатомо-физиологическими особенностями организма. У ребенка в мозговой ткани меньше белка и больше воды, в которой хорошо растворяется этанол, что улучшает его усвояемость.
7% спирта выводится из детского организма почками и легкими, а остальная его часть действует как токсин и отравляет все органы. В результате организм быстро адаптируется к яду, наступает привыкание.
Злокачественное течение алкоголизма у ребенка объясняется тем, что его организм еще не сформирован. ЦНС не может долго противостоять разрушительному воздействию спиртного, поэтому быстро развиваются необратимые последствия. Поскольку ребенок боится критики взрослых, он употребляет алкоголь тайно от них. В таких случаях вся доза выпивается залпом, обычно без закуски.
Дети быстро привыкают распивать спиртное по любому поводу. При легком опьянении они начинают чувствовать неуверенность, а трезвое состояние становится для них странным. В стремлении поддерживать полное опьянение ребенок уходит в запой. Детское пьянство с трудом поддается лечению, поскольку психика в юном возрасте еще не до конца сформирована, и быстро развивается тяжелая зависимость. Ребенку нравится состояние опьянения, в нем он чувствует себя комфортно. Уговорить его на лечение очень сложно, но без осознания проблемы и желания с ней справиться борьба с алкоголизмом становится бесполезной.
Формирование зависимости
Алкогольная зависимость у ребенка развивается постепенно. Однако этот процесс в детском возрасте протекает гораздо быстрее, чем во взрослом.
Выделяют 5 основных этапов формирования этой болезни:
- Привыкание к алкоголю.
- Регулярное употребление.
- Психическая зависимость.
- Абстинентный синдром.
- Деменция.
Вначале ребенок пьет время от времени, в результате чего происходит адаптация к алкоголю. Поскольку детский организм не сформирован, он не может сопротивляться вредному воздействию этанола.
Родители и учителя должны внимательно относиться к ребенку и следить за изменениями в его поведении и новыми друзьями. Процесс привыкания к спиртному длится в среднем 3-6 месяцев. Если пропустить начальный этап формирования алкозависимости, ребенок начнет пить регулярно. Постепенно он будет увеличивать дозы и переходить на более крепкие напитки.
На втором этапе поведение детей меняется, поэтому задача взрослых — вовремя отреагировать и объяснить ребенку, к чему может привести злоупотребление алкоголем. В этот период еще можно побороть болезнь, прекратив распитие спиртных напитков.
Спустя 1 год после начала употребления алкоголя у ребенка формируется психическая зависимость. Он готов выпивать в любое время, причем ему не важно, какой именно это будет алкоголь.
Переносимость этанола увеличивается в 3-4 раза, одновременно ребенок полностью утрачивает контроль за количеством выпитого и своим поведением. Дети начинают пить много дней подряд или постоянно. Это свидетельствует о том, что началось развитие хронического алкоголизма.
Когда наступает абстинентный синдром, диагностируется переход заболевания в хроническую стадию. Синдром отмены у детей сопровождается вегетативно-соматическими нарушениями. По времени он длится меньше, чем у взрослых, а возникает он после употребления значительных доз спиртного.
Лечение
Детский алкоголизм с трудом поддается лечению. Это связано в первую очередь с сильнейшей психологической зависимостью, которая требует длительной работы специалистов. Ряд медиков утверждает, что детский алкоголизм неизлечим. Они выдвигают мнение, что оградить ребенка от спиртного можно только с применением крайних мер. При этом вылечить личностные и соматические изменения, которые спровоцировал алкоголь, невозможно. На практике случаи излечения и возвращения ребенка к нормальной жизни — не редкость. Однако важно прийти к врачу как можно раньше, потому что спиртное на определенном этапе действительно вызывает необратимые нарушения. На ранней стадии, когда ребенок пьет еще не регулярно, достаточно профилактических бесед. Отказ от алкоголя не будет сопровождаться неприятными физическими симптомами и пройдет относительно безболезненно. Если алкоголизм уже сформирован, ребенку требуется стационарное лечение. Оно возможно только с разрешения родителей либо опекунов. Для избавления от физических симптомов ребенку проводят детоксикацию организма и восстанавливают жизненно важные функции. Многие препараты, которые используются для лечения взрослых, детям давать нельзя.
Поэтому врачи назначают:
- иммуномодулирующие фитосборы;
- витамины;
- общеукрепляющие средства.
Однако основное лечение заключается в преодолении психологической зависимости от спиртного. Для этого с ребенком должен работать психотерапевт. Не менее важно, чтобы в лечении участвовали родители. Специалист поможет взрослым наладить отношения со своим ребенком, устранить разногласия и вернуть утраченную гармонию в отношения. Большинство случаев детского алкоголизма провоцирует нездоровая обстановка в семье. Чувствуя себя ненужным, брошенным, испытывая постоянные стрессы, ребенок находит утешение в спиртном.
Важно понимать, что дети не могут прийти в клинику самостоятельно и попросить помощи. За него и его здоровье полностью отвечают взрослые, которые находятся рядом. Родители, бабушки, дедушки должны с большим вниманием относиться к подрастающему поколению, узнавать, с кем общается ребенок, как проводит время, чем интересуется. Это позволит не пропустить тревожные симптомы и вовремя начать лечение.
Последствия
В детском возрасте даже эпизодическое выпивание небольших доз спиртного — сильнейший стресс для организма. Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь ядом для ребенка, потому что он оказывает разрушительное действие на все органы и системы, препятствуя их нормальному развитию.
Регулярный прием алкоголя приводит к нарушениям эндокринной, нервной и сердечно- сосудистой систем.
Последствиями становятся:
- неправильное развитие сердца и сосудов;
- нарушение синтеза гормонов;
- нарушение нервной проводимости;
- психические расстройства.
Основной удар приходится по нервной системе, потому что у детей она находится на стадии формирования. Очень быстро у ребенка развиваются психозы, неврозы, гиперактивность. В результате разрушительного воздействия на ЦНС ребенок становится апатичным и ленивым либо, наоборот, слишком вспыльчивым, злым и агрессивным, он начинает часто прогуливать школу. Затем следуют ухудшения памяти, логического и абстрактного мышления, затруднение концентрации внимания. В определенный момент все это может привести к полной личностной деградации. Детский организм вырабатывает меньше алкогольдегидрогеназы — фермента, разлагающего спирт. Поскольку действие этанола усиливается и становится более длительным по времени, происходит отравление печени, желудочно-кишечного тракта, почек, головного мозга и других органов. Под действием алкоголя у ребенка может развиться заболевание, угрожающее жизни:
- цирроз;
- почечная или печеночная недостаточность;
- энцефалопатия;
- онкозаболевания.