Навигация по категориям

Публикатор

Исхак Абдульмянович Абдрахимов! Помним! Гордимся!

Материал опубликован: 19 мая 2025, 10:56

Обновлён: 19 мая 2025, 10:58

Просмотров: 3

Сегодня мы расскажем об еще одном герое войны - дедушке медицинской сестры инфекционного отделения Лилии Юскаевой.

Абдряхимов Исхак Абдульмянович родился 25 сентября 1927 года в селе Большой Труев Пензенской области. Будучи 17-летним юношей, 26 ноября 1944 года призвался в армию. После подготовки был отправлен на фронт. С боями прошел безводные степи Монголии и Маньчжурии, преодолел хребет Хинган, за что имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. С мая по сентябрь 1945 года участвовал в войне против императорской Японии. Когда наметилась война с Японией, всю дивизию перебросили на оккупированную противником монгольскую границу. Там развернулась знаменитая миллионная Квантунская армия, — та самая, которая должна была, по договоренности с Германией, напасть на СССР, но так и не решилась на это. В течение мая — начала августа советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники. Военные командиры решили окружить "монголов", так называли японцев. Операция называлась "Стратегические клещи". Дедушка рассказывал, что "монголы" очень испугались наших. Как только наша армия вошла на территорию Маньчжурии они сразу начали убегать. "Они называли нас "волками", — смеялся дедушка. А еще он говорил, что советские войска, участвовавшие в Маньчжурской операции, были гораздо лучше подготовлены и значительно превосходили противника в техническом оснащении.

"Харбин (административный центр китайской провинции Хэйлунцзян) взяли относительно легко. Наш учебный батальон был, можно сказать, резервным, шел позади 198-го маршевого полка, который, собственно, сломил сопротивление противника. Мы, как новички, конечно, рвались в бой, но командир отрезал: Пойдете воевать, когда я в бой пойду", — вспоминал дедушка, добавляя, что всех участников операции тогда наградили медалями "За отвагу".

На рассвете 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине, по районам сосредоточения войск, узлами связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам в северной Корее. А 3 сентября 1945 года Япония капитулировала. После победы над японскими империалистами дед остался на земле Квантунского полуострова недалеко от города Порт – Артур на береговой охране, защищая дальние подступы границ СССР. Здесь пришлось очень много трудиться, копая траншеи, строя доты и ГЗОты на береговой обороне. Дед рассказывал, что очень часто ему приходилось заступать на караул в ночное время. Здесь подобно врагу со страшной силой и с большим шумом надвигались волны Тихого океана и так сильно ударяли по военному корпусу, что казалось вслед за волной уйдет все в океан. В конце службы на должности командира артиллерийского взвода дедушка занимался обучением солдат.

После войны вернулся на родную землю и начал работать в колхозе. За хорошую и честную работу его назначили бригадиром. В сентябре 1988 года прадед ушел на заслуженный отдых. Свободное время начал посвящать чтению мусульманских книг, заучиванию молитв, возглавил Совет ветеранов при администрации родного села Большой Труев. В 2011 году 12 марта дедушки не стало. После себя он оставил четверых детей, одиннадцать внуков, двенадцать правнуков. Мы очень горды тем, что в нашей семье был настоящий герой!