Отображение сетевого контента (Глобально)


 

Спасибо за Победу!

Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа. 
Вечная память павшим в боях!
Слава победителям!

Узнать больше о Победе в Великой Отечественной войне Вы можете на сайте may9.ru

20 января 2025, 12:12
21 января 2025, 09:59

Публикатор

Веретенников Александр Васильевич

Материал опубликован: 13 мая 2025, 10:28

Обновлён: 13 мая 2025, 10:30

Просмотров: 26

Сегодня мы хотим рассказать историю ветерана Великой Отечественной войны, дедушки нашего медицинского психолога Юлии Половинкиной.

⁣Александр Васильевич Веретенников родился 29 мая 1919 года в деревне Сергеевка Знаменского района Тамбовской области. В возрасте 21 года он был призван военным комиссариатом Тамбовской области в ряды Вооружённых Сил и направлен в школу сержантов. После завершения обучения был назначен командиром стрелкового отделения в 466-й стрелковый полк.

⁣Веретенников участвовал во многих ожесточенных боях, проявив героизм и мужество. Так в архивных документах описан его подвиг:

"В бою 15 марта 1945 года по овладению населенным пунктом Брайтенштюк воодушевляя бойцов отделения своим личным примером первым поднялся в атаку и ворвавшись в населенный пункт в рукопашной схватке с противником лично уничтожил трех солдат. Будучи раненным сделав себе перевязку продолжил вести свое отделение и лишь только после вторичного тяжелого ранения по приказу командира покинул поле боя."

⁣За годы службы Александр Васильевич заслуженно получил многочисленные награды, став символом стойкости духа и несгибаемости русского солдата.

⁣Но ещё важнее всего — память близких. Правнучка Александра Васильевича Елизавета поделилась трогательными словами о своём прадедушке:

⁣«Прадедушка Саша. Я не помню его голос, но почему-то кажется, что он звучал уверенно. Не громко — но так, что хотелось слушать. Я знаю его по глазам на старой фотографии: в них - война, которую он прошёл, и мир, который он хотел нам подарить.

Он был совсем молодым, когда шёл вперёд под грохот снарядов, сжимая в руках не только оружие, но и свою веру в возвращение. Он шёл туда, где гибли, чтобы кто-то потом мог родиться. Чтобы я могла смеяться. Могла плакать. Могла жить.

Я думаю о нём не только в День Победы. Думаю, когда не знаю, как поступить - будто он стоит за спиной и молчит, но я всё равно слышу. Думаю, когда смотрю на небо - ведь он сражался, чтобы оно осталось синим. Он победил не ради медалей. А ради тишины, Ради детства, которого у него не было. Ради нас.»

Мы помним всех героев тех страшных лет. Мы гордимся ими. Их подвиг живет в наших сердцах навсегда.