Навигация по категориям

Публикатор

Помним! Гордимся!

Материал опубликован: 12 марта 2025, 09:09

Обновлён: 12 марта 2025, 09:10

Просмотров: 103

В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы, и важно не только радоваться празднику, но и помнить тех, кто сделал всё ради этой победы. Сегодня мы вспомним дедушку медицинской сестры отделения медицинской реабилитации Кочеткова Владимира Тимофеевича.

Владимир Тимофеевич родился 6 июня 1914 года. В те времена он успел получить 7 классов образования. В восемнадцатилетнем возрасте он женился и к началу войны у него уже было четверо детей. В 30 лет вступил в партию, а в первые дни войны добровольно ушел на фронт, полон решимости защитить свою страну.

Владимира Тимофеевича сразу же назначили командиром гранатомётной роты. До 1942 года рота обстреливала наступающих фашистов. После того как к ним на позицию прилетел фашистский снаряд и упал рядом с Владимиром Тимофеевичем, его отбросило взрывной волной более чем на 10 метров, при этом он получил несколько тяжёлых ранений в голову и руку. Одно из самых тяжёлых – это осколочное ранение в голову. С этим осколком он прожил всю жизнь. Его ноги обожгло пороховым газом. Все эти события происходили в Западной Украине.

Несколько месяцев Владимир Тимофеевич пролежал в госпитале, в атаку он ходить больше не мог. Передвигался только с помощью костылей, затем с клюшкой.

После длительного лечения его назначили командиром роты интендантской службы (доставка снарядов, обмундирования, продовольствия, эвакуация с передовой раненых). Однажды, после того, как его рота завезла припасы на передовую и они тронулись в обратную дорогу. Владимир Тимофеевич повёз с собой много раненых, а в это время фашисты прорвали позиции Советских войск. Кочетков В.Т. вместе с многочисленными ранеными солдатами попал в фашистское окружение. Собрав все силы, Владимир Тимофеевич со своей ротой прорвал кольцо и вышел в распоряжение частей Советских войск. За этот подвиг он был награждён орденом «Красной звезды».

Второй орден «Отечественной войны» он получил когда отбил у фашистов большое количество продовольствия, продлив тем самым жизнь солдатам. Произошла, своего рода, дуэль, когда из выживших наедине остались двое – Владимир Тимофеевич и фашистский офицер. Победа осталась на стороне русского солдата!

Сразу после войны Владимир Тимофеевич был демобилизован и занял должность заведующего свекловичной базой в своём родном посёлке Титово, находящимся в Пензенской области. Он проработал там до пенсии.

Его жена, Кочеткова (Кутеева) Клавдия Степановна, дождалась своего мужа, схоронив к концу войны первых двух детей.

Умер Кочетков Владимир Тимофеевич 25 октября 2001 года на 88 году жизни.