Навигация по категориям

Публикатор

Как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций?

Материал опубликован: 22 июля 2021, 15:13

Обновлён: 29 сентября 2021, 15:14

Просмотров: 175

Кишечные инфекции — это болезни грязных рук, которые стали круглогодичными инфекциями, но летом их количество разных по видам возбудителей (вирусы, бактерии) резко возрастает.

Заболевают чаще всего дети в основном раннего возраста, болеют и взрослые.

 

 

Основными причинами кишечных инфекций являются употребление воды (в том числе бутилированной), пищевых продуктов (молоко и молочные продукты) при нарушении условий их хранения (без холодильника) и сроков использования, способствует быстрой их порчи. Главную роль в возникновении заболеваний играют загрязненные руки и предметы ухода, немытые фрукты, овощи и ягоды, а также купание в водоемах, не предназначенных для этого.

Попадание возбудителей кишечных инфекций в организм человека происходит преимущественно через рот, а при некоторых (ротовирусная, норовирусная инфекция) и воздушно — капельным (кишечный грипп) путем.

Клинические заболевания сопровождаются симптомами интоксикации и поражением желудочно — кишечного тракта: слабость, вялость, плохой аппетит, диарея (многократный жидкий стул), рвота, боли в животе, озноб, лихорадка. Диарея, вызванная кишечной палочкой, может сочетаться с насморком, покраснением в горле и болью при глотании. Это так называемая «диарея путешественников» стремящихся провести отпуска на морском, речном пляжах, но правила при этом соблюдают не всегда. Возбудители кишечных инфекций очень устойчивы во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней, недель и даже месяцев. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вида продукта. Не меньшую опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки — это салаты, заливные, мясные полуфабрикаты. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой и ровно столько, чтобы съесть ее сразу, а не оставлять впрок на ночь без охлаждения.

Используйте в питании только продукты гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов. Контролируйте детей в соблюдении правил личной гигиены, отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги. Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо и изделия из них. Молоко, особенно приобретенное у частных лиц в теплое время года, лучше кипятить, творог обработать. В питьевых целях используйте доброкачественную воду, в сомнительных случаях обеззараживайте воду кипячением в течение 5-10 минут, не заглатывайте воду открытых водоемов при купании. Ягоды, овощи, фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком. Не покупайте на рынке резаные арбузы, дыни. Истребляйте мух, которые являются переносчиками «заразных невидимок».

Если Вы все-таки заболели кишечной инфекцией, то лечение проводится под контролем врача, так как даже после снятия симптомов болезни есть риск, длительное время оставаться носителем опасных возбудителей, распространяя их повсюду и быть опасным для окружающих и своей семьи.

Будьте здоровы! Не болейте!