Навигация по категориям

Публикатор

Как кофеин действует на мозг

Материал опубликован: 19 июля 2023, 12:15

Обновлён: 19 июля 2023, 12:21

Просмотров: 594

Как кофеин действует на мозг

Нельзя назвать точные данные, так как реакция всегда индивидуальна, а иногда и противоречива. В целом она зависит от характеристик человека и вариантов потребления продукта, а именно  — от дозировки и частоты приема, а также от возраста и состояния здоровья.

Кофеиносодержащие напитки в разумных дозах могут стать стимулятором мозга. Соединению свойственны такие особенности:

  • Повышает выработку гормонов.
  • Обостряет органы чувств (усиливается вкус, запахи кажутся более выраженными, зрение становится четче, слух — тоньше).
  • Минимально снижает ощущение боли. Хотя при этом кофеин нельзя назвать болеутоляющим.
  • В некой мере защищает мозг от деменции и болезни Альцгеймера.
  • Помогает лучше мыслить, поднимает настроение, улучшает память. Это происходит благодаря более быстрой выработке адреналина, ускорению процессов обмена веществ, а также усиленному кровотоку в мозге.

Негативное влияние кофеина на мозг

Большинство побочных эффектов связаны с чрезмерным пристрастием. Нельзя назвать это вещество лечебным и пить в огромных дозах, чтобы улучшить память или добиться иного желаемого результата. Если употреблять много кофе или других напитков, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Повышается общее артериальное давление и давление в церебральных сосудах. При изначально низких показателях оно будет максимально расти, а при гипертонии изменится в пределах от одного до четырех миллиметров ртутного столба.
  • Вечерний прием чреват отсутствием сна на протяжении ближайших нескольких часов. Пожилые любители кофе и черного чая могут уснуть лишь под утро, а молодым людям обеспечены трудности в период засыпания.
  • Сладкие напитки с содержанием кофеина могут способствовать образованию бляшек в сосудах. В особенности они не показаны сердечникам и представителям старшего поколения. Хотя и версия о высокой вероятности атеросклероза у кофеманов не имеет научного подтверждения.
  • Если пить кофе или черный чай регулярно, существует риск передозировки. При этом могут наблюдаться такие симптомы как частичная утрата памяти, психоз, плохая ориентация в пространстве, угнетенное сознание, галлюцинации. Возможно в жизни вы нечасто сталкивались с подобными случаями, однако наглядным примером употребления больших доз можно назвать распитие чифира.
  • Если у человека слабая нервная система, кофеин может спровоцировать появление тревоги, дрожь в конечностях.

Существует мнение, что вещество в больших дозах плохо влияет на церебральный кровоток и увеличивает вероятность инсульта. Однако это является правдой лишь отчасти. Такой риск сохраняется у больных с развивающимся атеросклерозом. При отсутствии нарушений липидного обмена вещество не может существенно ухудшить мозговое кровообращение.

Возникновение зависимости

Если пить энергетики, крепкий зеленый или черный чай, а также кофе ежедневно, это станет ритуалом не только из-за появления привычки, но и потому, что она перерастет в зависимость. Без любимого напитка вам будет попросту плохо. Обычно без привычной дозы человек чувствует себя разбитым, ему хочется спать, сложно думать о работе и фокусироваться на поставленных задачах, он рассеян и раздражен.

Кроме того, у кофеина есть и некий почти наркотический эффект, так как помимо зависимости формируется еще и толерантность. Это значит, что со временем прежней дозы уже не хватает. Чтобы чувствовать себя хорошо, индивидуум начинает увеличивать количество чашек. А неконтролируемые дозы, как мы уже писали ранее, ведут к передозировке и свойственным ей эффектам.

Допустимая доза

Рассказав о том, как кофеин влияет на мозг, важно обозначить его желаемое количество. Ссылаясь на Регистр лекарственных средств России, мы можем утверждать, что безопасным считается прием не более 300 мг вещества в сутки. Данная дозировка рассчитана на взрослого человека. Если средний объем кофейной чашки составляет 150 мл, то в день можно выпить не более четырех чашек.

Следует помнить, что действие кофеина будет губительно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, глаукомой, имеющих повышенную возбудимость. Также он противопоказан пожилым людям.

Обычно эффект напитков сохраняется от 3 до 6 часов, однако современные исследования говорят о том, что даже выпитые днем, они продолжают свое воздействие и ночью.

Влияние на сосуды

Один из самых популярных вопросов на форумах кофеманов — «кофеин сужает или расширяет сосуды головного мозга»? После распития кофе происходит сужение церебральных сосудов. Именно поэтому считается, что он может снять головную боль. Однако в других тканях он вызывает обратный эффект. Отсюда возникает неразбериха относительно влияния кофеина на сосуды головного мозга.

Когда полезен

Бывают ситуации, когда свойства знаменитого алкалоида можно использовать с пользой для себя. В особенности будет полезен кофе, который даст быстрый эффект. Взбодриться, выпив чашечку, стоит в случае:

  • Вождения автомобиля в ночное время. Особенно если вы чувствуете, что начинаете засыпать.
  • Когда долго находитесь на холоде и ощущаете, что замерзли.
  • Если устали от монотонной работы, и мозг нуждается в активации.
  • Когда после плотного обеда клонит в сон, а вы находитесь не дома.

Однако помните, эти советы применимы для тех, у кого нет противопоказаний.

Заключение

Сегодня мы раскрыли тему «кофеин и мозг». Как видите, этот продукт оказывает прямое влияние на главный орган, руководящий всем остальным телом. Нельзя однозначно сказать, полезно или вредно это вещество, поскольку его влияние может быть, как позитивным, так и негативным. Однако есть индивидуальные особенности организма и заболевания, не позволяющие употреблять ароматные напитки.

Самое важное — придерживаться безопасной дозировки. Зачастую маленькая чашечка не принесет большого вреда даже пожилым людям или сердечникам, однако если пить много или слишком часто, последствия могут быть плачевными.

Еще одна опасность — возникновение пристрастия. Что делать в этом случае? Можно обратиться за помощью к аддиктологу. Он поможет купировать данное состояние и избавиться от привычки, разрушающей здоровье. Способствовать этому могут медицинские препараты и, главным образом, психотерапия.

Именно психотерапевтическая работа позволяет избавить пациента от любых деструктивных привязанностей. Специалист сможет «перезагрузить» психику таким образом, чтобы индивид смог начать вести здоровый образ жизни, не мучаясь от тяги к напитку.