Новости
Материал опубликован: 08 августа 2023, 10:39
Обновлён: 08 августа 2023, 10:40
Просмотров: 953
Детское зрение – вопрос, волнующий многих родителей. Считается, что нагрузки на учебе, использование гаджетов и видеоигры способны спровоцировать его ухудшение. А для того, чтобы как можно раньше заметить развитие нарушений, необходимо знать нормы зрения для каждого возраста. Поэтому рассмотрим, какое зрение у детей считается нормой, а также как сохранить здоровье малыша.
Зрение – это возможность различать размеры, цвета предметов, а также их расположение в пространстве.
Зрительная система человека имеет сложное строение, и продолжает развиваться даже после рождения – примерно до 18-20 лет. В детском возрасте происходит активный рост глазных структур, из-за чего они наиболее уязвимы и подвержены негативным изменениям. Впрочем, изменения возможны в обе стороны – только в детстве возможно ощутимо улучшить зрение даже без хирургического вмешательства. Взрослым, к сожалению, восстановить зрение без операции не удастся, однако, с повышением доступности лазерной коррекции, этот факт перестал быть проблемой. С помощью надежной операции возможно избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма.
Зрительная система начинает формироваться еще в утробе – особенно важен первый триместр. Сбои в этот период могут вызвать развитие врожденных неизлечимых пороков зрения.
После рождения происходит становление зрительной системы человека. Новорожденный малыш не различает цвета или формы предметов, не способен сфокусировать взгляд. Например, родителей он видит в виде черно-белых пятен.
Однако развитие зрения у детей происходит довольно быстро – с каждым месяцем ребенок способен различить все больше деталей. Так, сфокусировать взгляд малыш сможет уже через месяц после рождения, центральное зрение появляется на 2-3 месяце, также осваивается ближнее пространство. В основном предметы оцениваются двухмерно (ширина и высота).
После 6 месяцев ребенок начинает реагировать на появление знакомых лиц, а в 7-10 месяцев способен различать геометрические формы (пирамидки, кубики, шары, конусы). Также после полугода начинается изучение дальнего пространства и его трехмерное восприятие.
К годовалому возрасту значительно снижается физиологическая дальнозоркость, малыш способен различать цвета и формы предметов, а также узнавать близких людей.
Зрение у двухлетнего малыша четче и лучше, чем у годовалого. Появляется способность различать расстояние до предметов, улучшается координация. Острота зрения достигает показателя 40 – 70% от нормы взрослого.
В трехлетнем возрасте острота зрения достигает 60-90% от нормы взрослого. Малыш уже способен отличать различные картинки, поэтому для проверки можно использовать таблицу Орловой.
В дошкольном возрасте начинаются активные зрительные нагрузки. Часть из них связана с подготовкой к учебе: малыша учат читать и писать. Помимо этого, многие дети смотрят телевизор, играют на планшетах или телефонах.
Чтобы не спровоцировать нарушение работы зрительной системы, все эти занятия должны чередоваться с отдыхом – на каждые 30-40 минут зрительной работы требуется 10-15 минутный перерыв. Будет полезна физическая разминка и зрительная гимнастика для детей.
По достижении 6-7 лет острота зрения должна достичь 100%. При этом, из-за обучения в школе, нагрузка увеличивается в несколько раз, что часто становится причиной ухудшения зрения, появления близорукости. Данное нарушение чаще всего диагностируют в возрасте 7 или 10 лет. Поэтому школьникам рекомендуется регулярно применять меры профилактики, чтобы помочь организму справится с нагрузкой.