Навигация по категориям

Публикатор

Диспансерное наблюдение и лечение детей с выявленной патологией

Материал опубликован: 17 августа 2022, 13:30

Обновлён: 17 августа 2022, 13:32

Просмотров: 358

Важнейшим принципом отечественной педиатрии и одновременно её приоритетом является профилактическое направление, которое наиболее полно реализуется в системе диспансеризации здоровых и больных детей. Практически оправдали себя два основных принципа отбора лиц, подлежащих диспансеризации: диспансеризация здоровых детей и диспансеризация детей, больных острыми и хроническими заболеваниями. Основные обязанности по наблюдению за здоровыми и больными детьми возлагаются на участкового педиатра.

За последнее десятилетие в состоянии здоровья детей и подростков сформировались устойчивые негативные тенденции - распространенность факторов риска формирования здоровья и развития, увеличение заболеваемости и инвалидности. Решение проблемы сохранения и укрепления здоровья детей от 0 до 18 лет возможно только при организации постоянного контроля за состоянием их здоровья и развития, регулярном проведении комплексных лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий.

В структуре детского населения дети с хроническими заболеваниями составляют до 15-20 %, несмотря на сравнительно небольшую долю среди детей эта группа формирует значительный раздел работы участкового педиатра.

Диспансеризация - активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья определенных контингентов с целью раннего выявления заболевания, взятия на учет, диспансерного наблюдения, комплексного лечения больных, проведения мероприятий по оздоровлению этих детей.

Одной из задач участкового педиатра является организация и осуществление диспансерного наблюдения за детьми и подростками с отклонениями в состоянии здоровья, эффективное проведение реабилитации. Цель диспансеризации больных детей состоит в снижении заболеваемости, предупреждении рецидивов заболевания, инвалидности, медико-социальной адаптации к трудовой деятельности.

Диспансеризация детей заключается в периодических профилактических осмотрах, активном динамическом наблюдении за выявленными больными, своевременном, систематическом и квалифицированном лечении и оздоровлении их. Детей, подлежащих диспансеризации, выявляют врачи всех специальностей при проведении профилактических осмотров, на амбулаторных приемах, при оказании помощи на дому. Врач, впервые выявивший больного ребенка, подлежащего диспансеризации, обязан взять его на диспансерный учет, если выявленное заболевание соответствует профилю специальности врача или передать под наблюдение врачу соответствующей специальности. Диспансеризация больных, требующих специальных методов профилактики и лечения (злокачественные новообразования, туберкулез, психические расстройства и др.) осуществляют в специализированных диспансерах. Диспансеризацию больного ребенка проводят участковый педиатр и врачи – специалисты. Независимо от того, где больной ребенок находиться на диспансерном учете, участковый педиатр обязан знать о его состоянии здоровья и поддерживать тесную связь с соответствующими специалистами.

Участковый педиатр, врач-специалист осуществляет диспансерное наблюдение детей в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, утвержденными в установленном порядке на амбулаторном этапе, по индивидуальному плану.

Эффективность диспансерного метода обслуживания во многом зависит от того, насколько своевременно и полно проводятся диагностические и лечебно – профилактические мероприятия, позволяющие не только выявить ранние признаки болезни, но и своевременно контролировать ее течение

Основными медицинскими документами для детей, взятых на диспансерное наблюдение, являются «История развития ребенка» (форма 112/у) и «Контрольная карта диспансерного больного» (форма 030/у). На каждого больного ребенка педиатр заполняет этапный эпикриз с обоснованием взятия на диспансерный учет. Запись подробная, отражает факторы риска генеалогического, биологического и социального анамнеза, анамнеза жизни и заболевания, объективный статус с подробным описанием пораженной системы. Указывается основной и сопутствующий диагнозы (согласно МКБ -10). В «Истории развития ребенка» (форма 112/у) отражаются данные наблюдения за больным ребенком, результаты обследования и реабилитации. Участковый педиатр совместно с узкими специалистами разрабатывает индивидуальный план диспансерного наблюдения на календарный год согласно схемы. Даются рекомендации по режиму, питанию, физическому воспитанию, закаливанию, воспитательным воздействиям, немедикаментозной и медикаментозной коррекции, дополнительным лабораторным и инструментальным исследованиям. Анализ результатов наблюдения позволяет направить ребенка на лечение в дневной стационар, стационар на дому, в отделение восстановительного лечения, в профилактории, курорты, оздоровительные летние лагеря.

В нашей стране разработаны и внедрены новые формы организации медицинской помощи населению – стационары на дому и дневные стационары амбулаторно – поликлинических учреждений. Стационар на дому организуется для проведения лечения и обследования на дому больных с острыми и хроническими заболеваниями, не нуждающихся в круглосуточном наблюдении и лечении в больничных учреждениях, при наличии противопоказаний для нахождения в стационаре, при отказе больного от госпитализации, а также невозможности по состоянию здоровья посещать поликлинику.

В настоящее время имеется обширная дифференцированная сеть детских специализированных санаторных учреждений разного профиля и назначения: детские санатории (местные и расположенные на курортах), летние лагеря санаторного типа (круглогодичного и сезонного действия), санатории и отделения для родителей с детьми, санаторные лесные школы.

Задача и обязанность родителей неукоснительное выполнение рекомендаций лечащего врача по обследованию и лечению ребенка.

Продуктивное содружество врача и пациента поможет достичь оптимальных результатов в плане лечения и реабилитации детей, имеющих серьезные хронические заболевания.