Часто задаваемые вопросы
Материал опубликован:
Обновлён:
Миллионы людей во всем мире, в том числе множество детей, страдают от заболеваний почек. У некоторых детей эти заболевания являются врожденными, у других развиваются в раннем возрасте. Основной причиной почечной недостаточности у детей являются врожденные и наследственные заболевания, часто протекающие без явных симптомов, таких, как гематурия (наличие элементов крови в моче), гипертония или отеки. Кроме того, известно, что заболевания почек, проявляющиеся у взрослых, чаще развиваются у лиц, имеющих факторы риска, которые могут быть выявлены еще в детстве.
10 марта по инициативе Международного общества нефрологов во всех странах ежегодно отмечается Всемирный день почки. В 2016 году Всемирный день почки впервые посвящен проблемам почечной патологии в детском возрасте, что имеет для Российской Федерации особую актуальность в связи с потребностью дальнейшего совершенствования и развития в стране детской нефрологической службы. Цель проводимых мероприятий - донести до каждого человека особенности заболеваний почек и меры необходимой профилактики.
Заболевания органов мочевой системы у детей – широко распространенные и коварные в силу малосимптомного течения, поэтому и диагностика этих заболеваний часто происходит при переходе в хроническую форму или при развитии осложнения. Избежать этого можно - достаточно внимательного отношения родителей к здоровью ребенка и регулярного контроля показателей общего анализа мочи.
Все заболевания почек по причинам образования делятся на врожденные и приобретенные. Многие врожденные заболевания почек эффективно устраняются оперативным путем уже в раннем возрасте. Приобретенные болезни в основном возникают в результате осложнения после острого или инфекционного заболевания или физической травмы. Заподозрить заболевания мочевой системы у детей можно по определенным симптомам. При инфекции мочевой системы мочеиспускание может быть частым, болезненным, небольшими порциями, возможны ложные позывы, недержание мочи, боли внизу живота и спины. Довольно часто повышается температура. Моча у больного может быть мутной, «цвета мясных помоев», может иметь неприятный запах. Дети грудного возраста могут беспокоиться при мочеиспускании. Все, выше перечисленные, симптомы должны насторожить родителей и заставить обратиться к врачу.
Среди заболеваний почек самыми «популярными» в детском возрасте являются пиелонефрит, гломерулонефрит, мочесолевой диатез и нефроптоз (опущение почек). Разберемся, в каких ситуациях риск их развития сильно возрастает, и на какие признаки и симптомы родителям нужно обращать внимание в первую очередь.
Пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек). Причиной развития пиелонефрита является инфекция, занесенная извне или собственная условно-патогенная микрофлора организма, активизировавшаяся в результате недостаточной активности иммунитета и прочих благоприятных для микробов обстоятельств. Развитию пиелонефрита способствует наличие у ребенка врожденной аномалии строения почек и мочеточников, частые острые респираторные заболевания, инфекционные заболевания (скарлатина, ангина), хронический тонзиллит.
Больной пиелонефритом ребенок жалуется на боли разной интенсивности в области поясницы, иногда на боли в животе, на повышение температуры тела до фебрильных цифр, на слабость, головную боль, нарушение сна, аппетита. Цвет мочи может не меняться, либо моча становится мутной. Пиелонефрит бывает одно- и двусторонним, острым и хроническим. При остром процессе симптомы заболевания и жалобы более выражены, чем при обострении хронического пиелонефрита. Иногда пиелонефрит протекает практически бессимптомно – эту форму заболевания поможет выявить только своевременно проведенные исследования мочи. Длительно протекающий, не диагностированый пиелонефрит приводит к тяжелому поражению почки, развитию почечной недостаточности, трудно контролируемой артериальной гипертензии. Диагноз ставится на основании жалоб, клиники заболевания, результатов исследования: общего анализа крови и мочи, анализа мочи по Нечипоренко и Зимницкому, УЗИ почек и мочевого пузыря, посева мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, биохимического анализа крови, урографии. Вовремя диагностированный, пиелонефрит хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами, уросептиками, травяными сборами. Для купирования болевого симптома и облегчения оттока мочи назначаются спазмолитики. Обязательно соблюдение питьевого режима и профилактика переохлаждения. Лечение пиелонефрита длительное и требует реабилитации
Гломерулонефрит – это двухстороннее заболевание почек с поражением клубочкового аппарата почек. В основе развития гломерулонефрита лежит инфекционный процесс, который изначально локализуется в хронических очагах – миндалинах, аденоидах, воспаленных придаточных пазухах носа, кариозных зубах. Хронический или рецидивирующий воспалительный процесс снижает иммунную защиту организма и в конечном итоге, поражает почки. Очень часто гломерулонефрит развивается как осложнение, после перенесенной ангины или скарлатины (развивается примерно на 3-й недели заболевания). Эти инфекции связаны с патогенным стрептококком, который «очень любит» ткань почек. Типичными симптомами гломерулонефрита являются отеки (преимущественно на лице, более выраженные по утрам), повышение артериального давления, изменения в моче (моча приобретает цвет «мясных помоев» - становится красно-бурой, мутной). Ребенок жалуется на головную боль, тошноту. В острый период отмечается уменьшение количества отделяемой мочи. Гломерулонефрит может иметь два варианта течения: острый, который заканчивается полным выздоровлением, либо хронический, который через несколько лет приводит к тяжелому нарушению функции почек и развитию почечной недостаточности.
Диагностика гломерулонефрита основана на изучении результатов общего анализа мочи и крови, анализов мочи по Нечипоренко, по Зимницкому, биохимического анализа крови. Ценную информацию дает ультразвуковое исследование почек. При диагностике хронического гломерулонефрита иногда выполняют биопсию почек с последующим гистологическим исследованием полученных тканей.
Терапия гломерулонефрита включает: диету с ограничением приема белковой пищи; препараты, улучшающие почечный кровоток; гипотензивные, мочегонные средства, иммуномодуляторы. В тяжелых случаях проводится гемодиализ (аппаратное очищение крови от продуктов обмена, которые не могут вывести больные почки).
Терапия гломерулонефрита – длительный процесс, который начинается в условиях круглосуточного стационара и требующий длительной реабилитации в домашних и санаторно – курортных условиях. Залогом успеха в этой ситуации будет четкое соблюдение всех рекомендаций врача, касающихся диеты, питьевого режима, приема лекарственных препаратов, регулярного лабораторного исследования и посещений детского нефролога.
Мочекаменная болезнь - редко встречающееся у детей заболевание, для которого характерно образование разнообразных по составу, форме и размерам конкрементов (камней) в почках, реже - в мочевом пузыре. В основе заболевания лежит нарушение обмена минеральных веществ, которое на ранних этапах заболевания (до образования почечных камней) еще называют дисметаболической нефропатией и у детей встречается достаточно часто. Повышенное содержание некоторых солей в моче приводит к их кристаллизации с образованием песка и камней. Камни, травмируя мочевыводящие пути, способствуют развитию воспаления, которое, в свою очередь, поддерживает камнеобразование. Длительное время болезнь протекает бессимптомно, и может быть заподозрена лишь по наличию большого количества кристаллов солей, обнаруженных при исследовании общего анализа мочи, или случайно обнаружена при ультразвуковом исследовании почек. Нередко первым проявлением мочекаменной болезни у детей старшего возраста становится приступ почечной колики, вызванный движением камня по мочевыводящим путям. Почечная колика проявляется внезапным возникновением интенсивных болей в пояснице и внизу живота, нарушением мочеиспускания, появлением крови в моче. Диагностика мочекаменной болезни основана на результатах исследования анализа мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, нередко дополнительно назначаются общий и биохимический анализ крови, анализы мочи по Нечипоренко, урография, рентгенография. Лечение мочекаменной болезни заключается в коррекции диеты (в соответствии с типом нарушенного обмена), приеме спазмолитиков, уросептиков и травяных сборов. В тяжелых случаях проводится хирургическое удаление почечных камней.
Нефроптоз – это опущение почки или чрезмерная подвижность почки (блуждающая почка). Нефроптоз развивается в связи с ослаблением связочного аппарата почки и уменьшением жирового слоя вокруг нее, что часто наблюдается у детей с астеническим телосложением и слабо развитой мускулатурой передней брюшной стенки. Часто нефроптоз диагностируется у девочек-подростков, соблюдающих жесткие диеты. Нефроптоз в основном протекает бессимптомно, появление признаков заболевания (боли и тяжесть в пояснице при длительном стоянии, повышенное артериальное давление) обычно связано с перегибом мочеточника и натяжением сосудов, вызванным перемещением почки. На течение заболевания влияет степень опущения почки, которая определяется при помощи ультразвукового исследования или рентгенографических методов исследования. Лечение нефроптоза I-II степени – консервативное, заключается в нормализации массы тела (при помощи специально подобранной диеты) и выполнении специальных физических упражнений, укрепляющих мышцы спины и живота. В некоторых случаях показано ношение бандажа. При выраженной подвижности почки или нефроптозе III степени может возникнуть необходимость в оперативном лечении.
Предупреждение заболеваний мочевой системы для каждой патологии требует своих профилактических мероприятий, однако для всех случаев актуальны основные ее направления: подвижный образ жизни, занятия физкультурой, танцами, йогой. Особенно хороши асаны и упражнения, в которых нужно прогибаться и принимать колено - локтевое положение. Тяжелые физические нагрузки вредны для почек!Сбалансированное питание, включающее полезные продукты для почек – такие, в которых нет избытка кальция и витамина C: арбуз, клюква, брусника, виноград, земляника, черника, шиповник, тыква, зелень, петрушка, сельдерей, укроп, дыни, морская рыба, огурцы, яблоки, капуста, сладкий перец. Следование правилам гигиены половых путей; своевременное опорожнение мочевого пузыря и кишечника; поддержание нормальной массы тела. Плановые профилактические осмотры у стоматолога, гинеколога, оториноларинголога. Своевременное проведение туберкулинодиагностики детям: до 7лет - проба Манту, старше 7 лет - диаскинтест, флюорография - с 14 лет. Cвоевременное лечение очагов хронической инфекции: кариозные зубы, хронический тонзиллит, аденоидит. Эти «мелочи» могут привести к грозным осложнениям со стороны почек.
При первых признаках заболевания мочевой системы необходимо срочно обратиться к врачу, так как лечение на ранних стадиях заболевания увеличивает шанс на полное выздоровление.
Будьте внимательны к здоровью своих детей!
Врач-педиатр Степанова Н.А.