Categories Navigation

Asset Publisher

Правильное и полноценное питание беременной женщины - залог здоровья будущего малыша!

Материал опубликован: 13 June 2023, 13:20

Обновлён: 13 June 2023, 13:21

Просмотров: 413

🥒🥬🥦🥑🎂Правильное питание является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и новорожденного. Состояние новорожденного во много м зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если питание было недостаточным, но и не лучше, если оно было избыточным.
🍏🥑🍆🥞🍴Общее количество пищи может оставаться прежним, но особое внимание следует уделять тому, чтобы пища была разнообразной и содержала все основные питательные вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы. При этом следует исключить продукты, влияющие на плод (алкоголь, крепки чай, кофе и т.д.), снизить потребление жареных, копченых и консервированных продуктов.
🌽🥜🌰🍞С первых дней беременности организм нуждается в непрерывном поступлении полноценных белков – основного строительного материала для клеток и тканей плода. Их источниками служат не только мясные и рыбные продукты, но и, обязательно, молоко, творог, бобы, орехи, яйца. Недостаточное потребление продуктов, насыщенных белками, приводит к развитию анемии и снижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
Большую часть дневного рациона должны составлять продукты с высоким содержанием углеводов. Суточная потребность в углеводах в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Беременная женщина должна получать углеводы в основном за счет продуктов богатых растительной клетчаткой – хлеба из муки грубого помола. овощей, круп, фруктов. Помимо углеводов эти продукты содержат витамины и минеральные соли и способствуют улучшению функции кишечника. Напротив потребление кондитерских изделий, конфет, варенья беременная женщина должна ограничить. Количество сахара не должно превышать 40-50 грамм в день. Нужно избегать потребления непастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштета и недостаточно термически обработанных мяса и яиц, так как эти продукты являются источников листероза и сальмонеллеза. Большое потребление рыбы, богатой метилртутью (например, тунец, макрель) может вызвать нарушения развития плода.
☕🍧🍚🌮🥐В структуру вех тканей организма входят жиры, которые являются также важным энергетическим резервом. Ценность жиров состоит в том, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д). Большую часть жиров, потребляемых беременной женщиной, должны составлять жиры растительного происхождения (до 40%), богатые ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Из растительных жиров можно рекомендовать подсолнечное, кукурузное и оливковое масла. Животные жиры, содержащиеся в сливках, сливочном масле, сметане, следует употреблять умеренно.
🍋🥦🍗🥯🥙Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Недостаточное содержание витаминов в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме матери и плода, развития различных осложнений беременности, а также повышенной восприимчивости к инфекциям. Как правило, потребность беременной в витаминах обеспечивается за счет изделий из муки грубого помола, отрубей, недробленых круп, бобовых культур, картофеля, фруктов, яиц, мяса, творога, масла.
🍒🥕🥞🥚🥗🍍Правильное и полноценное питание беременной женщины - залог здоровья будущего малыша!