Categories Navigation

Asset Publisher

Основные правила составления рациона для поддержки сердца и сосудов.

Материал опубликован: 06 July 2023, 09:48

Обновлён: 06 July 2023, 09:49

Просмотров: 462

❤💚💛Основные правила составления рациона для поддержки сердца и сосудов.
🍏 Много клетчатки.
Клетчатка не переваривается в организме, но способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна как губка впитывают избыток «плохих» жиров и выводят их из организма, снижая риск развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых проблем. Для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы важно включать в рацион цельнозерновой хлеб, а также крупы. И конечно, употреблять 400 г (5 порций) овощей и фруктов в день (это 25–30 г клетчатки).

🍐Полезные жиры.
Для здоровья сердца важно сократить потребление трансжиров и добавить полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые защищают стенки сосудов, служат профилактике развития атеросклероза, повышают уровень «хорошего» холестерина, снижают количество «плохого» и триглицеридов. Полезные жиры содержатся в масле (льняном, конопляном, оливковом), жирной рыбе (скумбрии, сельди, лососе), орехах.

🥕Меньше соли.
Норма потребления – около 5 г в день, в то время как в России эта цифра в среднем составляет примерно 14 г. А ведь от количества соли в рационе напрямую зависит состояние здоровья – избыток приводит к повышению артериального давления и, как следствие, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Совсем отказываться от соли не стоит, но не нужно и досаливать блюда каждый раз. Лучше используйте специи и лимон для усиления вкуса пищи.

🥒 Меньше сахара.
Любовь к сладкому может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. При сахарном диабете поражаются мелкие сосуды, поэтому примерно 80% пациентов погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем. Стоит отказаться от сладкой газировки, не добавлять много сахара в чай или кофе. Разумная норма сладкого: не более 50 г сахара в день – и добавленного, и изначально содержащегося в продуктах.

🥦 Сложные углеводы.
Снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных задач здорового питания. Они дают быструю, но недолговечную энергию, вызывают резкий подъем глюкозы в крови, приводят к формированию лишних жировых отложений – а это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К простым углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки, конфеты, пирожные, чипсы, кукурузные хлопья. Злоупотреблять ими не стоит. Тогда как сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, несладкие фрукты и овощи. Выбирайте их, и ваше сердце скажет спасибо.