Материал опубликован: 15 April 2025, 11:57
Обновлён: 15 April 2025, 11:58
Просмотров: 240
Туберкулез — это заболевание, которое было известно с древних времен и поражает как людей, так и животных. Возбудитель туберкулеза чаще всего поражает легкие и способен нарушить работу иммунной системы. Источниками инфекции могут быть как люди с активной формой туберкулеза, так и животные, такие как крупный рогатый скот, козы, собаки и птицы. Наиболее опасны больные легочной формой туберкулеза, особенно если они выделяют бактерии. Существует несколько путей передачи инфекции: воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (с пищей) и вертикальный (во время беременности). Заразиться туберкулезом может каждый человек!
В нашей стране регулярно проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослых предусмотрено флюорографическое обследование легких, которое необходимо проходить не реже одного-двух раз в год. Для детей, начиная с 12-месячного возраста, проводятся ежегодные иммунологические исследования (проба Манту или Диаскинтест). Если существует высокий риск инфицирования, частота обследований может быть увеличена.
Специфический противотуберкулёзный иммунитет можно сформировать с помощью иммунизации противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденным детям делают прививку в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет на срок от 5 до 7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет, если проба Манту отрицательная.
Иммунизация помогает предотвратить развитие туберкулёзных менингитов у детей раннего возраста, защищает от тяжелых форм туберкулёза и снижает риск его развития при инфицировании.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!