Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Что такое здоровое питание? Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Принципы здорового питания
Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.
Грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.
Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 грамм). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Включайте овощи в каждый прием пищи. Для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам.
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30 %, лучше — до 10 % и меньше от общего потребления энергии.
Кроме того, особо оговаривается необходимость рекомендуется снижения употребления трансжиров до менее чем 1 % от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенные жирами — в частности, полиненасыщенными.
Готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре.
Заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое.
Покупайте молочные продукты с пониженным(1,5-2,5 %) содержанием жира. Покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить.
Ограничьте потребление запеченной и жареной пищи.
Откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенья, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 г соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, и инсульта.
Добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи. Используйте соль с пониженным содержанием натрия.
Ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия. Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10 % от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5 % и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров достоверно снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.
Не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров
Особое внимание на готовые сладкие напитки, они — основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая, готового к употреблению кофе и ароматизированных молочных напитков).
Ешьте свежие фрукты и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.
Здоровое питание — не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!
- Памятка о том, как безопасно перевезти ребёнка в автомобиле [Скачать оригинал]
- Правильное питание детей [Скачать оригинал]
- Формирование здорового образа жизни у детей. [Скачать оригинал]
- Рекомендации родителям по профилактике инфекционных заболеваний у детей. [Скачать оригинал]
- О системе мер профилактики и сохранения здоровья обучающихся в современной эпидемической ситуации. [Скачать оригинал]
- Предупреждение детского травматизма. [Скачать оригинал]
- Профилактика бешенства [Скачать оригинал]
- Памятка для граждан о мерах профилактики вирусных инфекций [Скачать оригинал]
- Памятка для родителей на период эпидемии коронавирусной инфекции [Скачать оригинал]
- Всемирный день борьбы с туберкулёзом [Скачать оригинал]
- Правила профилактики новой коронавирусной инфекции. ЗАЩИТИ себя [Скачать оригинал]
- О кори в вопросах и ответах [Скачать оригинал]
- Головные боли напряжения у детей [Скачать оригинал]
- Информационные материалы о вреде алкоголя и других вредных привычек [Скачать оригинал]
- Прегравидарная подготовка [Скачать оригинал]
- Здоровый образ жизни [Скачать оригинал]
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом [Скачать оригинал]
- Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД!» [Скачать оригинал]
- Узнай свой ВИЧ статус! [Скачать оригинал]
- Сахарный диабет - брошюра для родителей [Скачать оригинал]