Asset Publisher

null При каких условиях необходимо снижать повышенную температуру тела у детей при инфекционных заболеваниях?

Лихорадка (febris, pyrexia) является неспецифической защитной приспособительной реакцией человека, выработанной в процессе эволюции, представляющей собой ответ организма на болезнь или иное повреждение, которая характеризуется повышением температуры организма. При проникновении в организм вирусов развитие лихорадки приводит к замедлению размножения вирусов и в тоже время повышает продукцию интерферонов - нашей противовирусной защиты.
Таким образом, повышение температуры тела - это и симптом заболевания и один из механизмов работы нашей иммунной системы. Колебания температуры тела во время инфекционного заболевания зависят от степени прогрессирования или затихания инфекционного процесса, т.е. от взаимодействия микро- и макроорганизма.

Показания к жаропонижающей терапии возникают при определённых состояниях:

  • умеренная лихорадка (38 °С) у больных с эпилепсией, онкологической патологией, симптомами повышения внутричерепного и артериального давления, пороками сердца, гидроцефалией и другими прогностически неблагоприятными факторами риска;
  • умеренная лихорадка у детей первых 3 мес жизни;
  • умеренная лихорадка у детей до 3 лет жизни с последствиями перинатального повреждения ЦНС (особо — у детей с экстремально низкой массой тела при рождении);
  • все случаи высокой лихорадки (39°С и выше) вне зависимости от возраста ребенка.

Выбор препарата, снижающего температуру тела, основан на его безопасности и переносимости, поэтому, по международным рекомендациям, предпочтение отдают двум базовым препаратам парацетамолу и ибупрофену. Доказано, что с целью минимизации боли применение жаропонижающих препаратов у детей предпочтительнее через рот. Инъекционные препараты применяются значительно реже и только по строгим показаниям при высокой лихорадке. Физические методы охлаждения (обтирание водой комнатной температуры, пузырь со льдом над головой ребенка и другие) рекомендуется проводить сразу после введения жаропонижающих препаратов с целью увеличения отдачи тепла через кожу ребёнка. Однократное применение физических мер должно продолжаться не более 30—40 мин. Терапия любого варианта лихорадки считается эффективной, если отмечается снижение аксиллярной (измерение в подмышечной области) температуры тела на 0,5°С за 30 мин.