Welcome to ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная детская больница»   Click to listen highlighted text! Welcome to ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная детская больница» Powered By GSpeech

ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная детская больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Кузнецкая межрайонная детская больница»
РАБОТАЕТ ПО ПРОГРАММЕ ОМС

Приемное отделение
Тел. 8 (841 57) 3-35-62
круглосуточно

Адрес: 442530, Пензенская область,
г. Кузнецк, улица Рабочая, дом 346А
e-mail: kuzdet@gmail.com


Звонок руководителю 8-937-919-80-06 круглосуточно
График дежурств на линии  >>

Новости ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная детская больница»

Горячие новости на нашей странице

Горячие новости на нашей странице VK

 

Рекомендации по правильному питанию в условиях самоизоляции

В связи со сложившейся обстановкой в результате распространения инфекционного заболевания, который вызван новым коронавирусом (COVID-19) , многим жителям нашего региона рекомендовано оставаться дома (режим самоизоляции). И у многих возникает вопрос о правильном питании, которое поможет укрепить здоровье при постоянном пребывании дома.

 

Находясь постоянно дома, значительно ощущается нехватка свежих овощей, фруктов и т. д., а это снижает возможность получать разнообразное и правильное питание. А значит, иммунная система организма может отреагировать в негативную сторону. Но даже при сложившейся ситуации возможно сделать питание рациональным.

По рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для того, чтобы продолжать питаться правильно следует:

1. Перебрать продукты питания, которые есть в наличии, и определиться со сроками годности продуктов. Первыми потреблять продукты с наименьшим или ограниченным сроком годности. Это означает, что начинать надо со свежих (фрукты и овощи) и скоропортящихся продуктов (например, молочные продукты).

2. Если, все-таки оказалось, что овощей и фруктов приобретено много, то возможно их следует заморозить и использовать по мере необходимости.

3. Следите за условиями хранения продуктов (продукты питания храняться при безопасной температуре (ниже 5С) в холодильнике).

4. Отдавать предпочтение еде, приготовленной в домашних условиях. Во-первых, Вы приготовите исключительно то, что нравиться Вам. Во-вторых, Вы будете уверены в качестве приготовленного.

5. Обязательно следует помнить о порциях, которые Вы потребляется, находясь постоянно дома. Напоминаю, что идеальным объемом порции пищи за один прием равняется размеру Вашего кулака. Детская порция должна быть меньше, чем у взрослого. Частота приема пищи должен быть 3–5 раз в день.

6. При приготовлении пищи, помните о правилах безопасности. Соблюдайте гигиенические требования к приготовлению пищи: кухонные принадлежности и руки должны быть чистыми, сырые продукты должны лежать отдельно от готовых или свежих.

7. Помните, что находясь на самоизоляции, стоит откорректировать потребление жиров. Возможно, Вы стали меньше двигаться, а значит, в еде надо ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от совокупности потребления энергии (не более 10% от общего объема может приходиться на насыщенные жиры). Это возможно при приготовлении еды на пару, при тушении и отваривании пищи. Исключите жарку продуктов. Отдавайте предпочтение источнику ненасыщенных жиров — рыбе, орехам. Не потребляйте кожу птицы, сало мяса, колбасные изделия и другие продукты промышленного производства.

8. Поможет избежать переедания — клетчатка, которой много содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах.

9. Конечно, находясь в условиях самоизоляции, не обойтись без потребления консервированных или переработанных продуктов. Но, помните, что многие из них содержат большое количество соли. Поэтому, напоминаю, что норма потребления соли в день — менее 5 г. Каким образом можно контролировать уровень потребления соли? Предлагаю промывать, например, консервированные бобовые продукты. А если Вы используется соления в виде огурцов и помидоров, которые есть в каждом доме, то не солите основные блюда, с которыми Вы планируете их есть. Вкус еде можно придать с помощью специй.

10. Если очень хочется сладенького, то не забывайте о норме в 6 чайных ложек сахара в день. Лучше получить его через фрукты, которые могут быть не только свежие, но и замороженные, а также в виде сухофруктов. Не злоупотребляйте медом, пищевую нагрузку которого также следует учитывать при подсчете потребляемых килокалорий.

11. Не забывайте, что находясь в домашних условиях, возможно и в условиях снижения физической активности, следует следить за питьевой нагрузкой. Жидкость очень нужна, предпочтения следует отдавать воде. Возможно, добавив в нее свежезамороженные фрукты, ягоды, а может быть цитрусовые или мяту, Вы предпочтете морсы или компоты, но не злоупотребляйте добавлением в них сахара. Ограничьте себя в крепком чае или кофе, так как это может спровоцировать обезвоживание, и даже повлиять на сон и цвет кожи.

12. Избегайте злоупотребления алкоголем. В условиях снижения иммунитета и физической активности он значительно снизит способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, в том числе и COVID-19. А еще он снижает Вашу способность контролировать объемы потребляемой пищей, а значит, может способствовать набиранию веса.

Находясь дома, у нас появилась возможность проводить больше времени со своей семьей, постараться лучше узнать своих детей и близких, поделиться с ними своими мечтами и достижениями, возможно даже за домашним столом. Главное, питаться правильно, стараться делать физические упражнения и получать удовольствие от общения с близкими.

Будьте здоровы!

Заведующий отделом мониторинга здоровья — врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра медицинской профилактики Светлана Белкина.

 

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech